У трех камней

В лесной тиши у трех камней,
Когда рассвет чуть-чуть забрезжит
И голосистый соловей
Лес будит песней предрассветной,

Тумана белая фата
Окутала лесную речку.
Блестит хрустальная роса,
Рассыпанная летней ночкой.

Вдали под утренней звездой
Рассвет встает  и, как фламинго,
Там в небе облачко плывет
Так далеко – почти не видно.

Я к речке с удочкой иду,
Где голавли круги пускают.
Вот ивы куст на берегу –
Здесь прячется уклеек стайка.

Вода прозрачна и чиста,
И водоросли чуть шевелит.
Чу! Что-то слышу в камышах –
В русалок можно тут поверить.

Вдруг рядом  с криками “Кря-кря”
Взлетают селезень с подругой.
Как жаль, вспугнул я уток зря,
Мог бы пройти другой дорогой.

Вот тихо к месту подхожу.
Уже видны в воде три камня.
А на соседнем берегу
Сидит рыбак, пришел он раньше.

Я в руки удочку беру,
Из сумки достаю наживку,
Тихонько в воду захожу,
Забрасываю, жду поклевку.

Плывет спокойно поплавок.
Стою, волненья не скрывая.
Я жду, когда же он возьмет?
Он тут у камня, я-то знаю.

И вдруг ныряет поплавок
И леска туго натянулась.
Да стой! Куда ж ты поволок?
Аж удочка в дугу согнулась.

А он под камень, под другой.
А я: “Нет, не уйдешь, красавец!’
Сверкает белой чешуей,
Хвостом бьет, брызги рассыпает.

Вот наконец-то он устал.
Я подвожу – идет спокойно,
Я голавля рукой достал.
Сосед кричит: ”Улов достойный!”

Устал, на берег выхожу.
Рука дрожит от напряжянья.
Доволен, честно вам скажу,
Не скрыть рыбацкого волненья.

И вот уж солнышко встает,
И в утренних лучах румяных
Горит, сверкает чешуей
Красавец, больше килограмма.

                02.02.2002


Рецензии
Рыбачила и я охотно,
С детства далекого поры
И мне знакомое волненье
Запало в душу:"пот сотри,"
Подсказывало сейчас волненье,
Какое дивное произведение!!!
Отлично чувства донесены
До сердечности струны!!!
Спасибо,Николай,
За эмоции,что передали!!!
Прекрасно написали о рыбалке!!!
Браво!!!
Удачи и везения!!!
С уважением!!!

Людмила Делий   18.09.2022 10:44     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за добрые слова и пожелания! Я вырос в деревне, много времени проводил на речке. Рыбалка приносит столько эмоций и радости, с детских лет!

Абрамов Николай   18.09.2022 11:00   Заявить о нарушении
Вы,правы!!!

Людмила Делий   18.09.2022 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.