Вымирают русские деревни...

  Вымирают русские деревни,
  звон в ушах от дикой тишины,
  заколоченные ставни, двери,
  дух ужасно  жгучей пустоты.

  Спят и мёрзнут опустевшие избушки,
  тенью замер прохудившийся плетень,
  на задворках  только две подружки-
  злая вьюга или снежная метель...

  Накренилась на бок деревушка,
  участь эту держит на плечах,
  не кукует ныне здесь кукушка,
  нет и хлеба запаха в печах.

  За окном  внутри лишь паутина,
  тишь зловещая по всем углам
  света нет, ушёл дорогой длинною
  к новой жизни, к радужным мечтам.

  Даже ветер зарыдал на крыше
  от не паханных в окраинах земель,
  как досадно... как волнует душу
  вид в безмолвии стоящих деревень.

  Но, ведь было же когда-то! Было!
  колосились золотом поля,
  жизнь была, дни чередою плыли,
  Человеком полнилась земля...



фото интернета- 2016 год.
 


Рецензии
Очень грустно проезжать сейчас мимо тех мест,где еще недавно кипела жизнь.Разруха деревень по всей России.:(((

Ирина Давыдова 5   30.06.2023 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик..с теплом

Надежда Старинская   30.06.2023 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.