а проиграл то ты

(J.S.)

А ты зайдёшь такой немного важный,
В парфюме и в растегнутом пальто,
С улыбкой белой, голосом протяжным
Начнешь искать знакомое лицо.
Десятки из знакомых очертаний
Ты поприветствуешь, подмигивая в раз.
Мне ж за углом от барной стойки давит
Толь ком на горло, толь слеза на глаз.
Мне будет так неловко приближаться,
Поэтому я отвернусь к двери,
Понаблюдать, как кто-то целоваться
Решит внезапно посреди толпы.
Ты алкоголь поближе к себе ставишь
Средь суеты и звона стёкл пивных.
Моих же заглушить сердечных клавиш
Не сможет даже динамитный взрыв.

Мы были еще  так друг другу милы,
Приветливы, неделю лишь назад.
Теперь же руки, ноги всё застыло,
И ни один из нас уже не рад
Случайным встречам и неловким фразам
Из намекающих, скользящих слов.
И кто-то из двоих лишь для показа
Вид сделал, что друг другу не знаком.
Ну хорошо, пусть мне и не уютно,
Пусть буду руки по карманам жать,
Молчать ...
Или решусь одноминутно,
С любым из первых встречных флиртовать.

И в двух шагах за белой сигаретой
Поднявши брови, руку не пожмёшь.
Такой внезапной встреча была эта?
Что кроме "здравствуй" слов ты не найдешь.

Горящими ступнями опираясь
На пол, как будто плавящий метал,
Я отверну лицо и, замирая,
Считать начну кто, сколько проиграл.

А проиграла я, когда решила
Пройти, не развернувшись, не сказав,
Робея пусть: "Где, чёрт, тебя носило?
Опомнился, полночный ловелас!"
И пусть, что не пришлось мне, видно, сразу
Гордиться смелостью и хваткой крепкой дел,
Решилась на мучительную слабость,
А слабость - хуже, чем безкрайний плен.

"Люби других по "верному" хотенью!" -
твержу я и не буду уставать
От этих слов.
Ведь в них одно значенье:

Ты должен столько дать, сколь хочешь взять!


Рецензии