Из книги Фазы возвращения

 

***
Тебе, что пускаясь в неведомую даль,
Я открываю,
Как младенца моего Хажака вуаль,
Никогда не покинет мое зрение
В вещевороте этой времени.

Тяжба - к истоку тусклому клониться
Мохом красным,-
Ты - звездная карта жреца
Варваром брошенний в костер,-
Я сгорая - тебя спасу.

Незримими формами целующих
Двух волн
Глуб -  запутанний, недилимый,
Ах, больно под сводами твоими звонит
Древо жизни добра и зла.

Кувшинами пролют тысячьи почек
И яд, и нектар,
И небеса грозным восторгом лучи
Бросают дар
Из бездонной ночи.

Хоть и покроется серебристой пилью
Жизни зеркало,
Заново отсвет челна моей унилый
Подобно  агнцу - приношенний,
Я пожертвую на пороге твоей обители.

То, что умирает ради Истини,
Станет Любовью,
Станет грусти звенящей вазой,
Откуда полет свой в высь бороздит
Жарптица истинной поэзии.


      1989 год.


Рецензии