У попа была собака

У попа была собака.
Он её любил.
Она съела кусок мяса…
…Он её не бил.
Понимал – битье и ругань
Вовсе ни к чему.
И была собака другом,
Преданным ему.
Жаль, но вечно жить,
однако,
Права нет у нас.
И поповская собака
Умерла в свой час.
Поп зарыл собаку в землю
(Горький скорбный миг).
И души призыву внемля,
Памятник воздвиг.
Прикатил огромный камень
И на камне том
Стариковскими руками
Выбил долотом:
“У меня была собака.
Я её любил.
Она съела кусок мяса –
Я её не бил…”
И хотя на камне тесно
Буковкам – словам –
Дальше точно все по тексту,
Что известен вам.
И на этом можно б точку
Ставить и – привет!
Но хочу, чтоб злая строчка
Не темнила свет.
Чтоб забыли сплетни -враки
Люди – стар и мал.
Никогда своей собаки
Поп не убивал.
Он любил её сердечно,
Всей душой любил.
А иначе бы, конечно,
Камень не долбил:
“У меня была…” – и слёзы
Звёздами во мгле…
…Говорят, под той берёзой
Камень есть в земле…
Кто его найдёт – отроет,
Не боясь труда,
Тот сердца людей откроет
Дружбе навсегда.
“…Мышь в реке ловила раков…”
“Кот дрова рубил…”
У попа была собака.
Он её любил…


Рецензии