Европа. Новый год

ЕВРОПА. НОВЫЙ ГОД.
(старая сказка на новый лад)
               
                «Перемен!..»
                В. Цой

Там, где в храмах гудит дискотека,
Там, где бьёт Новый год зеркала -
Там наследство галантного века
Догорает шутихой дотла;

И глядит из золы зазеркалье -
То, в котором не пойман - не вор;
И сквозь зубы, в усмешке оскаленные,
Цедит в ночь:
- Мутабор, мутабор…

И под эту присказку снимет
Маски - ряженая толпа,
И окажется, что под ними
Вместо лиц живых - черепа.

Сквозь воланы, рюшечки, фижмы
Станет видно, как крупно дрожат
Все поджилки, нервы и фибры
У порядочных горожан -

Тех, что были горазды смеяться,
Пока смех в песок не ушёл;
А теперь даже вспомнить боятся,
Как им было здесь хорошо.

...До утра по горящему городу,
Поросёнком на праздник заколотому, -
Перестав что-нибудь понимать,
Будет бегать последняя мать
И кричать:

- Где ты, Ганс?
  Где ты, Гретель?
  Не молчите, дети!
  Ответьте! -

И в рассветной глухой тишине
Ей послышится как бы извне -
Жалкий звук надтреснутой флейты…

Где канал фиолетовой лентой
Старый город с морем связал -
Там, где пристань, пирс и вокзал -
Эти звуки как будто слышнее…

Мать сюда прибежит поскорее,
Чтоб увидеть, как по одному
Всех детей её прямо с пирса
Под журчание флейты - крыса
За собою уводит во тьму.


январь - февраль 2016


Рецензии