Майя

Все зная и все понимая,
Вдоль мангровой чащи пройдя,
Люблю за индейцами майя
Следить накануне дождя.
Лесную поляну расчистив,
Сосновые колья вобьют
И кровлей из пальмовых листьев
Простой обеспечат уют.
Такая в них грозная доблесть,
Мачете в руках или плуг,
Как будто их звездная область
Земных средоточье наук.
Не надо им Семирамиды
И сам фараон не указ,
Прочнейшие их пирамиды
Научат изяществу нас.
И бабочек пестрые крылья,
Как флаги посольств на ветру,
Не ждут от пиров изобилья,
Порхая себе подобру.
Здесь правит суровый обычай,
Туземных богов не обидь,
Позор не вернуться с добычей
И в раковину не трубить!
А сам я как будто бы певчим
Служу при верховном жреце,
Хотя исповедаться не в чем,
Робею, меняясь в лице...
Но нет, однодневным походом
Вторженье свое завершим,
В каяк и обратно, по водам,
Туда, где щадящий режим,
Где нет ни термитов кусачих,
Ни тихо крадущихся пум,
Лишь томно обедать на дачах
Заезжий привык толстосум;
Где древние мифы хозяев
Уже не настолько темны
И можно, в бассейне растаяв,
Шальной не страшиться волны
И джунгли не слушать вполуха,
Косяк забивая в тени,
Покуда колдует старуха
Над тушею дикой свиньи.


Рецензии