Гиацинты

Средь торжествующей навеки
Общенародной правоты,
Вдруг шестикласснику в Артеке
Раскрылись нежные цветы.
На их высокие прически
Заколки драгоценных ос
Жужжа садились, о подростке
Не помышлявшие всерьез.

Чудной заморыш офицерский,
Он был поэт-лауреат,
К олимпиаде пионерской
Кропавший вирши невпопад.
Волна, зажав ракушки в жмене,
О берег билась просто так,
Но от постылых подношений
Отказывался Аю-Даг.

Преувеличивать не стану,
Не замечали гордеца
Ни львы, бегущие к фонтану
От Воронцовского дворца,
Ни ереванская царевна
С пахучим фейхоа в руке,
Подтрунивавшая напевно
На недоступном языке.

Лишь те, на ромбовидной клумбе,
Кивали перьями - во мне,
Своем лирическом Колумбе,
Признав избранника вполне.
И листья их рукоплескали
То перлу из шкатулки рифм,
То фразе, брошеной в запале
Дельфинам на пути в Коринф...

И вот, горнист играет зорю,
А я мечту свою отдам
Подобно кельтскому узору
Переплетенным лепесткам.
О, крестоцветные созданья!
Кто знал, что сорок лет спустя,
Один, в кругу ирландской пьяни,
Грустить я буду как дитя?

Примите ж, так или иначе,
Все строчки, созданные мной,
Мое тщеславие щенячье
С невозвращением домой!
Как в год, когда со всем отрядом
Я отирал морскую соль
И в сердце диким виноградом
Чернела сумрачная боль.


Рецензии