Пушкинист

О том что путь наш темен
За редкостью светил,
Нам седенький Еремин
На лекциях твердил.
И тембр его скрипучий
Пока не предвещал
Дефолтов тех и путчей,
Нагрянувших как шквал.
Следил я за пожаром
Созвездий, сам не свой:
Ровесник он недаром
Был Первой мировой.
Да, презирал открыто
Платежные листы!
Разбитое корыто -
Цена святой мечты...
Во все века усердно
Безмолвствует народ,
Сиянье лишь бессмертно,
Манящее с высот.
Еще одно сказанье,
Последнее притом,
Поэт садится в сани
И мчится с ветерком.
Прощайте, звуки сада,
Заветные места,
Чугунная ограда,
Гранитная плита!
Пусть угнана Россия
В гарем крещеных мурз,
Успел прочесть вития
По Пушкину спецкурс.


Рецензии