Но вот душа...

Не успеваю почему-то за годами.
"Вам сколько лет?" - И я растерянно молчу,
Не помня точных цифр. Лукавства нет - пред вами
Предстать моложе я, поверьте, не хочу.

Свои года я проживаю. Знает тело
Их тяжкий груз и разрушительную власть.
И можно лишь просить, чтобы в земных пределах
Не очень скоро жизни нить оборвалась.

Но вот душа, моя царица и рабыня,
Моя страдалица, счастливица моя,
Всего, что было там, в веках, не позабыла -
Но, кроме возраста. Его не знаю я.

Она бывает легкомысленной особой,
Гордячкой юной, независимой вполне.
Вдруг явит мудрости столетней лик высокий,
И вновь - тростинка с миром всем наедине.

О радость жизни, только б ты не охладела!
Ликуя, странствуя, волнуясь и дрожа,
Коль неизбежно, пусть моё стареет тело,
Но вечно юной пусть останется душа.
 


Рецензии
Богомольная Россия мои стихи читает вслух:
Душа еще не означает дух.
Душевность-альковная вуаль.
Духовность открывает Вертикаль.

Емельянов-Философов   25.03.2023 23:15     Заявить о нарушении
"Духовность открывает Вертикаль",
По ней душа стремится вдаль.
Сергей, успехов Вам в вертикальном движении!

Светлана Шаляпина   19.04.2023 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.