Новороссийск, ты русский и кавказец...

Новороссийск, ты – русский и кавказец,
Ты – украинец, немец, армянин,
Ты – молдаванин, грек, азербайджанец,
Казах, татарин, чех, еврей, грузин…

Новороссийск, в твоей семье веками
Пекли хлеба и накрывали стол
Один на всех! И общими делами
У древа рода укрепляли ствол.

Всем – поровну и радости и горя,
И мира и войны, ночей и дней,
Высоких гор и ласкового моря,
Луны и солнца, неба и полей.

Всё – поровну. Чуть больше ста народов
Селились, жили, и роднились тут,
И дружбой согревались в непогоду,
И слушали, как соловьи поют,

И защищали город в сорок третьем,
И поднимали из руин его,
Встречали и закаты и рассветы,
Считая каждого - за своего.

Новороссийск многонациональный,
На веру и цвет кожи не делись.
Новороссийск, ты – дом: живой, реальный,
Любимый и родной всю нашу жизнь.

Новороссийск, ты нас теплом наполнил,
И живы мы историей твоей.
Новороссийск, ты – это мы! Ты помни,
Что нет тебя дороже на земле.

Не рви тельняшку на груди в обиде
За недо-память, недо-веру в нас.
Ты разное за век свой долгий видел.
Ты видишь всё, что мы творим сейчас.

Снег на висках твоих – то чаек стая.
Вся мудрость времени – в твоих дождях.
Ты, книгу судеб медленно листая,
Свои пометки ставишь на полях.

И тонут в прошлом люди. мысли, лица,
В асфальте прорастают тополя,
Чтоб памятью когда-то возвратиться
В сердца людей не вопреки, а для…

Для прежнего духовного единства,
Для общей радости, забот и дел,
Чтоб каждый мог своим богам молиться,
Чтоб каждый шёл туда куда хотел.

______________________________
"Новороссийск, ты – русский и кавказец..."
Наталья Бондарева


Рецензии