Демон сидящий

В объятьях величавых гор,
На фоне алого заката,
И в окружении цветов,
Нигде невиданных когда-то,
Сидит, печально устремив,
Куда-то вдаль свои глаза,
Трагично руки он скрепил,
Он – Демон, «дух не столько зла,
А сколько скорби и страданья,
При власти и величии» созданья.




* Картина "Демон сидящий" Врубель М.А. (1890 г.), выставлена в Третьяковской галерее.
* «Демон — дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, при всем этом дух властный, величавый…» - Врубель так писал о своей работе.


Рецензии