Бомж и Кладбище Ч1 Спас

Б.О.М.Ж*  и  кладбище

               Часть 1  Спас
Пригнулись  в  августе  сады -
Офени-фруктоноши**.
Висят «запретные плоды»,
Лоснясь атласной «кожей».

В разгар Успенского поста
Старушки славили Христа: -
Кто,  глядя на иконы,
А кто – в стекло оконное.

В селе поют,   в степи - мычат,
Грехи  – в канун отмолены.
О чём-то вороны кричат
Над старой колокольнею, -

По храму тризну голосят
И по духовным скрепам…
Но весел Спас. Плоды висят –
«Слепым»  и сытым  - лепо.

Елеи глаз у юных Дев
Сочатся  похотливо.
У «казачат»  в груди распев
И страсть в глазах-оливах.

Крик петухов, собачий брёх –
«Псалмят»,  поют, гуторят.
И лишь один, не праздный вздох
Был слышен в этом хоре, -

Шёл в гору тенью  местный бомж –
Потомок славянина.
В суме предательство и ложь,
Хлеб с водкой – для поминок.

А за спиной народ поёт,
Мёд пьёт – не слыша вздоха…
А бомж с сумой с утра идёт
К кладбИщу,  на Голгофу.

Им неуютно,  в суете -
Бомжу,  да колокольне,
Как двум распятым на кресте
Бездушием безвольным.

С утра несёт мирская «рать»
Даров садовых ворох,
 Разбрызгал пастырь   благодать
На яблочные горы.

И сыто смотрит паства ввысь,
Крестясь на все иконы, -
Нектар течёт... Течёт ли жизнь
По божьему закону?

Блажен ли, алчущий молясь,
И сам себя пасущий
На пажитях. Овечья грязь
Пасущему  -  не суща.

Ведь  «червь»  греха  не плод  точИт –
Он разъедает Душу,
А чья-то,  рядом  –  в ночь кричит,
Последний мост разрушив.

Всегда ли в благости иной
Сквозь пелену в очах,
Мы видим там, за пеленой
Того,  кто спрятан за спиной
У левого плеча?

Не в благостном обличьи –
В личине Безразличья?...
                ….продолжение….
Дон  ст. Качалинская   04.01.16.
                * Б.О.М.Ж.  - Без Определённого Места Жительства
                * *офеня   - коробейник, торговец
           На фото автора:  разрушенный «своими» казачий Храм Святой Троицы
в  станице Качалинской, колыбели Ермака.


Рецензии
Заинтересовал, Владимир, с первой же строфы с пригнувшимися яблонями от тяжести яблок с атласной кожей. "В селе поют, в степи мычат..." Если вдуматься - оживлённая картинка праздника в селе или в хуторе, всяк делает своё дело. Хорошие образы всегда запоминаются. Интересно, в лоб или намёком ответишь на поставленные вопросы? С интересом жду продолжения. В.Г.

Валентина Гаврюшина   06.02.2016 15:20     Заявить о нарушении
И в лоб, и по лбу. Развитие по закону жанра только начинается...

Владимир Буров 3   07.02.2016 20:54   Заявить о нарушении
Оказывается, проявился мой отзыв! Приятно, а то я, было, расстроилась, списав на свою забывчивость. Вот и ладно. В.Г.

Валентина Гаврюшина   08.02.2016 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.