Кроноцкая Сопка

Любовались   красоткой  соседи - вулканы.
А   Кроноцкая Сопка   была   ведь   упрямой.
Убедиться  в  своей   красоте  захотела.
И   Шивелуча  просит о   зеркальце  смело.

Отмахнулся  Шивелуч - поверь нам на слово.
 Он ленивый  был  очень  ,  хоть  был  еще молод.
А   Кроноцкая  Сопка  позвала    евражек.
Попросила   их   всех  по   Шивелучу  лазить.

И поднялся,   ушел   он  со старого  места.
Как   капризны   все    дамы  давно  всем  известно.
И  наполнят    огромную   вмятину  эту
Вскрай  водой   ручейки    и     дожди   ближе   к  лету.

И  любуются   снова  соседкой   вулканы.
А    красавица   знает -  в  том   нету обмана.
С   той  поры   в    водах    тех    отражается   сопка.
И    довольна  собой  теперь    наша   красотка...
(Ну, а   озеро   просто    назвали  -  Кроноцким.)

Фото из интернета.

По мотивам легенды - "Как Шивелуч от Кроноцкой Сопки ушел."

Кроноцкой Сопкой любовались все соседи- вулканы. Кому это не понравится? Одно удручало красавицу, что не может она на себя в зеркало полюбоваться, воочию убедиться в своей неотразимой красоте.

Как все красавицы, она была очень изобретательна, если дело касалось ее внешности. Стала Кроноцкая Сопка просить вулкан Шивелуч, чтобы он ей зеркальце подарил. Но Шивелуч хоть и молод был, да ленив и отправляться куда-то за зеркальцем не собирался, а все отмахивался от назойливой соседки, дескать, поверь на слово: все говорят, что краше тебя – вулкана нет.

Тогда Кроноцкая сопка созвала со всей округи евражек и попросила их бегать по лентяю Шивелучу, пока он с места не сдвинется. Евражки и рады стараться.

Надоели евражки Шивелучу и стал он пытаться их сбросить. Раскачивался, раскачивался, чуть не упал, облокотился на вулкан Крашенинникова и отломал ему макушку (так и стоит теперь вулкан, словно подрезанный, а рядом – маленький конус макушки).

Шивелуч же раскачался и ушел со своего места, получилась огромная вмятина в земле, которую потом наполнили водой дожди, ручейки и реки. Так родилось озеро Кроноцкое.

Любуется в зеркальные воды Сопка Кроноцкая и вспоминает Шивелуча добрым словом.

Так же все следы от подошвы Шивелуча наполнились водой и стали озерами. С высоты птичьего полета хорошо виден путь, по которому прошел тогда Шивелуч, убегая от надоедливых евражек.

Поселился Шивелуч недалеко от семейства Ключевской Сопки и стал ей приемным сыном. Ни кто его не обижает, но иногда засоня вспоминает давнюю историю и начинает ворчать и сердиться. Бывает это редко, ведь он так и остался лентяем, который все больше спит.


Рецензии
красивая сопка , её даже
Ирина в стихах воспела
вот загордится теперь...

Алла Богаева   03.03.2016 09:41     Заявить о нарушении
красотка...

Ирина Коробкина   05.03.2016 03:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.