Майор и свинота

Устав от караульной службы,
От экзерциций ошалев,
В отставке, для душевной нужды
Майор завел на мызе хлев,
Где в нежной холе жили восемь
Свиней, одна круглей другой.
Для них майор хозяйство бросил —
Ни в сад, ни в поле ни ногой.
Украсив хрюшек именами
(Меж ними — Ромул и Орест),
Старик строжил их временами,
Как Дракула своих невест.
Бывало, глянет над очками:
— А ну-ка, Венус, Талья, Гай…
И те уж лезут пятачками,
Им яств и ласок подавай!

Но вот, в один прекрасный вторник —
А, может, это был четверг —
Экс-унтер, барских тщет потворник,
Из нег хозяина изверг.
Вбежал, всклокочен и расстроен,
Размазал сопли по лицу,
Кричит: — Свинота ходит строем
По хлеву, будто на плацу!
Майор вскипел. — Да быть не может!
— Сам видел, барин, вот те крест!
— Да что же это, Святый Боже…
— И Гай ранжирит, и Орест!
— Кто ж подучил их? Ты, пехота?
Прокрался, аки тать в ночи…
— Побойся Бога, барин, что ты!
— Ужо тебе! Молчи! Молчи!

Майор спешит, бранясь кудряво,
Глядит и точно: восемь рыл
Во фрунт, в каре, нале- направо…
Старик едва что не завыл:
— Алкал я мирного покоя,
Желал забыть про ратный строй
A тут, гляди тебе, такое
Evenement… Точней, такой...
Но голос грянул через крышу,
Грознее унтерских команд:
— То, свинолюбе, апель свыше!
Вонми Господень реприманд!
Оставь негодную свиноту,
Нафабри ус, одень парик
И на конь, на конь! За работу!
Отчизна ждет тебя, старик!

Махнув в столицу, в гарнизоне
(не минуло и пары дён)
Майор привел свои резоны,
И был на службу возвращен.
Уж коли ты майор от Бога —
Скачи, коли, руби врага,
И не ходи кривой дорогой
Искать в навозе жемчуга.
В день преподобного Коприя
Старик отправился в поход
И там путем дизентерии
Геройски положил живот.
Ни панихиды, ни поминок —
Лишь пушка, вкопанная в ил…
А унтер заколол тех свинок
И к разговенью закоптил.


Рецензии