Счастье и горе всегда ходят рядом

Ждёт мама в гости любимую дочку,
Она приезжает только на ночку.
Услышав знакомый её голосок,
Спешит ей навстречу, не чувствуя ног...

Ну вот, я опять не одна ,а с тобой,
Как жаль что один у тебя выходной.
Ты доченька чаще домой приезжай,
Тебя очень жду я,ты мне обещай.

Мамуль,ты устала,присядь отдохни,
У нас с тобой ночка ещё впереди.
Тебя обниму,погрустим мы вдвоём.
И ты мне расскажешь о чём- то своём.
*
- Когда родилась ты у нас в ноябре,
Мороз небывалый стоял на дворе,
Я помню: стучал ветер сильный в стекло,
Хоть лет уж немало с тех пор утекло...

... Вот мамы притихли: детишек везут...
Малышку в палату  и мне принесут!
И вдруг открывается белая дверь -
Знакомиться с доченькой буду  теперь!

Я маленький свёрточек в руки взяла
И нежно, с любовью, к груди поднесла,
А слёзы так близко, что трудно сдержать
И что происходит в душе - не понять.

Летаю как будто бы я в облаках,
Любуюсь дочуркой, держа на руках:
На бровки её, как следы уголька,
На глазки, как синие два василька,

На волосы русые, пуговкой нос,
Ведь просто красавицу аист принёс!
Все женщины  знают и смогут понять,
Как счастьем полна, если снова ты мать!..         

... Ну вот мы и дома, и всё позади.
И чмокает  дочка, и жмётся к груди.
Родной человечек, живи и расти,
По жизни её ангел добрый храни!..
               
... Счастливый  закончен, дочурка, рассказ,
Ведь было и горе в палате у нас.
Я помню, как женщина рядом со мной
Сыночка  рожала порою ночной.

А утром сказали, что умер сынок:
- Простите, нам жаль, но он выжить не смог...
Признали, что был у ребёнка порок,
Мужайтесь мамаша, поможет вам Бог.

Обрушилось горе на женщину враз,
Сияющий взгляд тут же, сразу погас,
Мечтала стать мамой она в первый раз-
Сыночка её и Всевышний не спас...

*
... Ох, бедная женщина, выла, страдала,
Дитя, словно воздуха, ей не хватало!
Когда мы кормили детей - замолкала,
Уткнувшись в подушку, лишь губы кусала.

Ведь жизнь без ребёнка казалась ей адом!
И счастье, и горе всегда ходят рядом...
Сжималось сердечко - я тоже страдала,
Впервые я детскую смерть увидала…

Тебя я дочурка к груди прижимала,
И женщине Бога помочь призывала,
Облегчить ей горе, с ребёнком разлуку,
Сердечную и бесконечную муку...

Читали, кто знал, мы в палате молитвы,
Просили для деток своих мы защиты:
- Господь, ты прости нас, прости и помилуй,
И наших детей сбереги своей силой!..

*
Так мама закончила грустный рассказ,
И дочке своей прошептала наказ:
- Любимая доченька, долго живи,
Меня не забудь и себя береги.

Как ты родилась рассказала тебе,
Бывает и счастье и горе в судьбе.
Любить надо всех, только не осуждать,
А кто рядом в горе - тому помогать...


Рецензии