Грязь на языке

Нет, я не о возвышенном, я об обыденном.
О том с чем мы сталкиваемся в повседневности. О том,что лично меня напрягает и удивляет.
Я о чистоте нашего родного русского языка.
Нет,не о мате,который, скорее, смешит- особенно когда через каждое слово и со смаком, а иногда и для их связки.Ну,такая уж традиция сложилась,куда деваться-то? Мат неистребим!
Я и сама иногда грешу-для убедительности сказанного, когда вообще ну никак не понимают,а добавишь крепенькое словцо и сразу тема прояснится...
А иногда одним матерным словом можно выстроить предложение и ,что интересно,всё понятно.
Но я и не об этом- это отдельная "песня".
Я о том,как люди не уважают свой собственный язык,коверкая его на все лады.
Толи в школе не учились,а быть может такие учителя? Помните фильм "Доживём до понедельника"? Как там учитель -Тихонов возмутился ,когда от коллеги услышал "ложите"? Вот и я так же возмущаюсь, слыша речь современного обывателя.
Телевизор невозможно включить.Как ни включишь, то сразу напорешься ухом.
Мало того,что вываливают напоказ всему свету быдло,которое переспало с пол- деревней и теперь затрудняется ответить от кого ребёнок, так я ещё должна слушать бесконечные "перлы" из : евошный,еёшный,евоный,колидор,позвОнит,хочите, пресловутое лОжите, жгёт,килОметры... И тона у нас оказывается не пастельные,а постельные...
А недавно в фильме прозвучало "катАлог". Я чуть не упала со стула.
И подумалось с грустью:"Это же надо так испохабить язык?"
До такой степени противно...Ухо режет и обидно за
Державу в полном смысле этого слова,поскольку,
уважение к языку -одна из составляющих уважения к ней -
к России.

©Наталья Анищенко февраль 2016


Рецензии