Все беды от лени

Заплутали облака в небесной выси,
Ветры гонят их, то с юга, то на юг.
Одолели разум тягостные мысли,
Что бывают горше самых долгих мук.

Не любезный я хозяин, без стесненья,
Попытался не пускать таких гостей.
Но плевать им на мои все возмущенья,
Так и лезут изо всех сквозных щелей.

Я к роялю, думал, музыка приглушит,
Беспорядочное шествие сие.
Но они заразы рядом в танце кружат,
Словно бабочек порханье по весне.
 
Я попробовал отвлечь себя стихами,
Только грустные припомнить довелось.
Вдвое больше стало полчище с врагами,
И спасаться бегством мне уже пришлось.

Я во двор, а там пеньков берёзы,
Ждёт вниманье не поколотая рать.
Прихватив колун, как будто для угрозы,
Начал им с остервенением махать.

Три часа колол, сложив всё под навесом,
Пот со лба смахнул уставшею рукой.
Обнаружил вдруг весёлость с интересом,
И на сердце удивительный покой.

И подумал я все беды от безделья,
Прародительница чёрных мыслей – лень.
И с тех пор к работе должное влеченье,
Проявлять стараюсь каждый Божий день.
---05.02.2016 г.---


Рецензии
Не каждому из нас по плечу одолеть лень!
Желаю Вам каждодневной победы над нею.

С признательностью, Вадим Владимирович.

Вадим Верковский   06.02.2016 18:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вадим, буду стараться.

Сергей Николаевич Меркулов 2   07.02.2016 08:59   Заявить о нарушении