19. Сан-Франциско. Пирс 39
А мы отправились на прогулку по пирсу 39, где было масса кафе и ресторанов, сувенирных лавок, кинотеатров, аттракционов, магазинов (несколько штук торговали техасскими сапогами(о, какие они красивые! Техасцы вообще обожают их рассматривать и примерять), а цены – огого! Дешевле 200 долларов нет!). Не доходя до пирса, находится океанариум, но мы уже насмотрелись в Корпус Кристи на всяких обитателей морей и океанов, поэтому туда не стремились. Я засмотрелась на витрину с разноцветными сережками(замыкающаяся в форме капли дуга с висюльками - индейская тематика), которые в огромном ассортименте были выставлены в витрине магазина и даже уже решилась купить(они стоили порядка 15-20 долларов), но приложив их, поняла, что они будут смотреться, как цыганские – мне не идут:(. Вдоль дороги стояли кадки с цветами, почти в самом конце(ближе к воде) красовалась яркая карусель, напомнившая мне Диснейленд :) А также там была небольшая сцена, где часто играют музыканты и выступают фокусники. Когда мы дошли до воды, начался дождь:( Моросящий, противный… Сан-Франциско с трёх сторон окружен водой, поэтому на его климат влияет довольно прохладный в этом районе из-за холодных течений Тихий океан, что обуславливает мягкий климат с небольшими сезонными колебаниями температуры. Сочетание холодной воды океана и высокой температуры воздуха материковой части Калифорнии приводит к образованию тумана, который летом может обволакивать целыми днями. Туманы активны в городе в конце лета и в период с сентября до октября. Вот и мы застали это время, но хотя бы был не туман, а просто завеса от дождика и легкая серая дымка – видимость присутствовала.
Мы сели на скамеечку, которая была под навесом, и стали смотреть на залив. Прямо напротив хорошо просматривался остров Алькатрас, где раньше находилась тюрьма для особо опасных преступников. Остров смотрелся таинственно, может еще и потому, что был в дымке. Его мы посетили на следующий день, и об этом будет отдельная история. А сейчас я смотрела на туристические кораблики, которые сновали по заливу, в том числе и к острову, на чаек и пеликанов, но все вокруг было в дожде и серой пелене – и залив, и острова, и мосты, и пирс, и настроение тоже… Только огромное стеклянное сердце(высотой метра два), что было установлено неподалеку смотрелось ярким пятнышком, хоть и было мокрым от дождя, а может от слез, а в солнечную погоду, должно быть, сверкало на солнце…
Я фотографировала кораблики и остров, а потом мы подошли ближе к воде и услышали странные звуки. Оказывается, пирс имел не только фасадную сторону. Мы обошли последнее здание вокруг, как бы со двора зашли, и увидели морских львов, которые устроили громкие разборки, отвоевывая друг у друга «место под солнцем». Они здесь облюбовали себе место очень давно, для них предусмотрено множество плотов, на которых они тусуются, отдыхая после рыбной ловли. Греются на солнышке, когда оно есть. Калифорнийские морские львы всегда обитали в заливе Сан-Франциско, но на Пирсе 39 впервые появились в сентябре 1989 года. Хотя причины миграции оставались неясными, на причале провели реконструкцию и сделали все возможное для того, чтобы животные могли свободно перемещаться и чувствовали себя в безопасности. К концу 1989 более десятка морских львов поселились на пирсе. Когда в 1990 число особей превысило 150, владельцы яхт начали жаловаться на запах и шум, кроме того оставалась реальная опасность столкновения судов с полутонными животными. Но фактор туристов, привлекаемых львами, перевесил, и стоянку яхт перенесли в другое место. Количество морских животных, живущих на пирсе постоянно меняется. В поисках пищи морские львы периодически покидают пирс, но неизменно возвращаются, обычно весной. Ученые посчитали, что всего на лежбищах пирса №39 поселилось около 1500 животных. Морские львы являются украшением этого замечательного пирса и безумно нравятся туристам. Нам они тоже понравились, за ними было забавно наблюдать, но они очень вонючие. Дети, которых привели на экскурсию, брезгливо прикрывали носы:) мы тоже вскоре поторопились уйти, опасаясь, что у Игоря начнется аллергия.
На пирсе в Сан-Франциско я неоднократно слышала русскую речь. Оказывается, в Сан-Франциско и пригородах проживает значительная (около 20 тыс. человек) русскоговорящая община - многие живут в районе Ричмонд, где много русских магазинов и ресторанов. В городе расположен русский культурный центр, основанный в 1939 году.
Последние два года своей жизни в пригороде Сан-Франциско жил советский актёр Савелий Крамаров.
Русскую речь я слышала не только в Сан-Франциско. Даже в пещерах Антилопы встретили русских)))) и еще в Лас Вегасе, когда сдавали машину – так что наши тут любят бывать, да, многие и эмигрировали.
продолжение здесь
http://www.stihi.ru/2016/02/06/740
Свидетельство о публикации №116020512656
Ксения Григорович 06.02.2016 09:56 Заявить о нарушении
Ника Водолей 06.02.2016 15:10 Заявить о нарушении