Мишаня

Хозяин по лесу идёт – мёда вежда.
А стражи ему:  уши, бдёжь и тревога.
             Чтоб шкурный ковёр бросить нА пол коттеджа,
             Посредством охоты пустеет берлога...

Победа над зверем – смешная победа,
Ведь он на тебя без ружья и собаки.
                Вы дайте докакать ему, дообедать,
                Да, как удобряться-то лесу без каки?

В овсе наваляется пусть наш мишаня,
Пусть к рою в дупле совершатся набеги.
                Он сладкого там, либо жало,  нашарит;
                Гектар свой отметит, кладёт обереги.

Следит за здоровьем, себе сам – целитель.
На сумерках выйдет гулять в одиночку.
                Он любит орехи, коренья, и листья,
                Мёд, ягоды, почки и даже грибочки.

А прыгнет наш мишенька массой в полтонны –
Подальше спортсмена, тем более – тёти.
                Легко заберётся на дерева крону,
                И спрячется тихо – в бинокль не найдёте.

Он в гору быстрей, чем по ровному месту.
Хоть ловок медведь, а бежит неуклюже.
                Естественно, миша, встречая невесту,
                Плодит межвежаток, влюбляясь недюже!

Их старший сынуля – пестун, воспитатель,
Он нянчит малышек, поднять помогая.
                Напомню про «мягкость» медведицы, кстати:
                Учуяв тебя, станет мама – дРУГА-А-А-Я!

Медведь, закалённый таёжной средою,
Как мать иль отец – он и нежен, и предан.
                И коли не сам он грозится бедою,
                Победа над зверем,  то – разве победа?!


Рецензии