Бессонница

          Бессонная ночь

Ночка бессонная крылья расправила,
Сон мой спугнула, от грёз увела,
В русло поэзии мысли направила.
Спать я хотела, да ночь не дала.

Что опишу я: души ли волнения,
Ждущей как в детстве любви и чудес,
Или луны серебристой явление,
Молча взирающей с темных небес?

Нет, возвращаюсь сегодня я в прошлое…
Тенью улыбка бежит по лицу.
Строю я жизни моменты хорошие,
Словно солдат на военном плацу.

Я к ним строга… и полна умиления.
Детство и юность, и взрослая жизнь
Строем шагают. И, к удивлению,
Сна больше нет, хоть совсем не ложись!

Что же ты,  ночка бессонная, сделала?
Память, куда ты меня завела?
Детство,  пять лет, на мне платьице белое,
Ветка жасмина на нем расцвела.

Празднично, солнечно, рядом родители.
Ах,  как давно, а как будто вчера!
Песня из окон звучит, как открытие,
Про «Подмосковные вечера».

В песне той речка течет и  не движется,
Словно из лунного вся серебра.
В ней предрассветною свежестью дышится.
Песня из лета, любви и добра!

Сколько я стран, городов перевидела!
Годы летели, как стрелы, звеня…
Уж от судьбы ничего не предвидела…
Вдруг в Подмосковье позвали меня.

Ах, эти ночи и дни подмосковные!
Мне не забыть вас, как песни мотив.
Вас вспоминая ночами бессонными,
Счастлива я, этот дар получив.

Вот и замкнулось мое мироздание,
Все возвратилось на круги своя.
Песня из детства живая, но дальняя,
Близкою стала, как жар от огня.

Нет, не сержусь я на ночку бессонную:
Дорог мне каждый из памятных дней.
Я их сложила в коробку бездонную.
Ну же, мой сон, приходи поскорей!


Рецензии