Воззрение на свое поколение

Вода ушла, как четверть века,
Стою пред Жизнью. Я-ль калека?
Когда в руинах после краха,
Рождён среди мечтаний праха.

Разорван лад единой чести,
Самодержавной светлой вести.
И попран алый свет звезды,
На тлен снующей борозды:

По новоявленным кордонам,
Нововозделанным законам.
На поле: сор, чертополох,-
Орда людей, как стаи блох.

Как от небесного разрыва,
В очах - растерзанная слива,
Паденьем молнии-десницы,
Воткнутой в сердце чёрной спицы.

И кровь, по ней - как по игле,
Стекает струйкой по реке,
На перепаханную бранью,
Границу, скорбною печалью.

Стою по локти во золе,
Залито горе во вине.
Раскатом грома оглушенный,
Очами полными... лишенный,-

Того Великого - Святого:
Единства-братства всеземного.
Я внял могучую идею,
Не грёз танцующую фею.

Как свод колонн в античном храме,
Дела и подвиги - устами,
Горят багряными углями,
На алтаре побед, телами;

Воссядут зодчие в том храме
И как вершители, устами,
И полных властью - жест - перстами,
Откроют душу пред Вратами.

Врата от века в век, сквозь век,
На чашах дел искрится снег.
Тот снег, от принятой юдоли,
Моей без йот вины-же доли.

И место в их кругу готово,
Платить за жизнь собой - не ново.
Я снова в пепле и вине,
На лобном месте, дух в огне.

Хоть попран флаг, и герб, и гимн,-
Не сломлен духа русский ритм.
Не сбито, - ранено, - не в сердце,
Летящей жизни наше Солнце.

Я не один, но в том единый,
Что хоть былым взашей хулимый,
Нещадно шествую вперед,-
И вверх, со мной - идёт народ.


Рецензии