Пессимисту

Скажи, зачем надежды луч
В окно души ты не впускаешь
И закрываешь шторами его? -
Поэтому так в комнате темно.
И вновь зачем горючею слезою
Ты тушишь огоньки в глазах? -
Они ведь могут навсегда погаснуть
(Задуешь свечку - и наступит ночь).

И в сказки ты давно уже не веришь,
И эти книги сжег давно;
И мир волшебный для тебя исчез;
И только пепел на душе твоей...
И солнце навсегда покинуло твой дом,
Один сидишь ты в мрачной пустоте,
И лишь курантов равномерный бой
Наводит на тебя тоску...

Живой мертвец! Очнись же, наконец!
Открой окно, весну впусти в свой дом;
Как в детстве, запахи ее вдохни
И наслаждайся звуками любви...
И ты прозреешь и увидишь свет...
И счастье, ветром ворвавшись в окно,
Мгновенно пепел выветрит с души
И мысль навеет: "Как прекрасна жизнь!"


Рецензии