Наш первый Новый год

Здесь многолюдно в эту ночь.
Здесь тоже ожидают чуда,
Но все торопятся, хотят помочь:
"Давай-давай", - кричат угрюмо.

Здесь смотрят вдаль с большой надеждой:
"Эх, не прошел бы праздник мимо".
А стрелки на часах бегут небрежно,
Крадут минуты так неумолимо.

Но вот из недр бесконечного тоннеля
Явился света одинокий луч,
А следом выбегает смело
Состав тяжелый и могучий.

Его встречают все ликуя,
Готовы прыгнуть на ходу;
Шлют машинисту поцелуи
И внутрь лезут как в бреду.

Захлопнув перед носом двери,
Стальной червяк пополз во тьму.
Все маринуются во чреве,
Как шпроты в собственном соку.

Сейчас никто здесь не читает.
И интерес совсем иной.
У многих колпаки мигают,
А кто-то в маске с бородой.

У станции Адмиралтейской
Готовимся. Поднялся шум;
И пробкой вылетая, с треском,
Толпа бросается на штурм.

Нас подхватил поток свирепый,
В тиски железные сковал.
Там впереди затор нелепый,
А позади девятый вал.

Работник метрополитена
Все эскалаторы закрыл.
Кричат ему: "Какого хрена?
Открой! Там Новый год! Забыл?"

- А-ну, давай-ка в сторону,
Пока никто не пострадал!
- Подъемники все сломаны, -
Он раздраженно отвечал, -

Почти сто метров в высоту!
Пойдете вы пешком туда?
Сказали позже наверху,
Как слышно было наше "Да!"

Нам три минуты оставалось,
И цель почти в руках была.
Наверх как пауки взбирались,
Торжественно крича "Ура!"

... в ногах чугунная усталость.
Вокруг мирская суета.
Отчаянья вкушаем сладость:
Нас обманула высота.

Надежды все похоронил
Ступеней бесконечный счет.
Вдруг кто-то из толпы вскочил
И всем обратный дал отсчет:

"Вниманье! Три и два, один...
Эх! С Новым годом, люди!"
Спасибо, добрый господин,
Тебя мы не забудем!

Искрят бенгальские огни,
Летит салют под потолок.
Вот черт, ведь мы почти дошли...
Ну, дайте ж воздуха глоток!

Наш первый Новый год - такой.
Он самый, самый лучший, честно!
И пусть далек курантов бой,
Для праздника всегда есть место!


Рецензии