Я

Я — дом.
Я — стены прочные его.
Проложенное мхом бревно. Я пахну
можжевельником и молоком.
Я — дом.
Я — чистое стекло. И белоснежный тюль.
И желтых прутьев веник. Ведро брусники,
дым, натопленная печь.
Я — печь.
Я — камень теплый и живой.
Я — пламя, я — затвор, и я — зола.
Тепло, живущее внутри. Уют и хлеб.
Я — хлеб, я — тесто, я — квашня. Я — руки
трудолюбия, что ставят его в печь.
Я — трудолюбие. Я — мать.
Земля, река и солнце — я.
Я — рожь, зерно.
Жара и холод.
Дождь и снег.
Рассвет, рождение зари, любви, сплетенной
из венков, цветов и яблок в осени руках.
Я — осень. Я — засохшая листва. Пчела —
хозяйка сот.
И соты желтые, и мед.
Я — мед, пшеница. Я — пирог. Я — праздник
урожая. Я — костер. И ночь, и звезды, и туман.
И росы первые.
Начало и конец. Природный цикл.
Я — август. Я — знание. Листы старинных книг
и пыль над этими листами. Я — мудрость слова
и письма.
Я — Библос*. Буква — я.
Записанные в книгах торжества и войны, и
погибшие цари, и памятники этим же царям.
История, наука — это я.
Я — символ, иероглиф. Я — фрагмент, я —
свастика, я — знак.
Я — основание всему. Я — жизнь. Я — смерть.
Я — смысл бытия. Я — воздух. Я — трава. И я —
песок.
Я — море. Я — вселенная.
Я — Бог.

* Библос (Biblos) — книга (греч.).
16 августа 2002 года


Рецензии