Фантазия о Зелёном Змие

Но с  каждым днём нищает этот мир,
Давно забылся лозунг –
"Люди – братья!"
А на суку сидит Зелёный Змий,
Он молодым раскрыл свои объятья.

Я подошёл и тихо говорю:
- Когда ты сгинешь, адское отродье?
Змий мне читает, как по букварю:
- Романтики, поэт,  уже  не в моде.

Погасла в небе синяя звезда
Под свист неутешительной метели.
Ребята греют души в холода,
А девочки гуляют по панели.

Таков расклад, он на века готов,
Всё катится в болотные туманы.
Забылась притягательность стихов
На грани пьяной бездны и нирваны.

Ступай,  поэт!
Свой жалкий крест неси
Среди снегов  в февральском беспределе.
И я пошёл бродяжить по Руси,
А все вокруг смеялись или пели.

К жилью слетались тысячи ворон,
Крича безумно в наглости и в ссоре.
Мои родные пили самогон,
Мои друзья лежали в подзаборье.

И кто-то мне сказал:
- Ну что ты, брат?
Ведь проку нет в томленьях, в вечной блажи.
Прими сто грамм,
Пусти в пространство мат,
С тобою мы на землю рядом ляжем.

Я не послушался его,
Ушёл в рассвет,
В обман лучей,
В разврат очарованья.
И так бреду бесцельно много лет
Среди хмельного злого бормотанья.

Поля любви усеяны костьми,
Утихли  восхищённые  зачатья.
А на суку сидит  Зелёный Змий,
Он молодым раскрыл свои объятья.
                Рафаэль-Мендель
                4 февраля 2016 г.


Рецензии