Наследство

Первенца капризы целый вечер.
Комната под сводами сыра.
- Брось мне, Софья, что-нибудь на плечи.
Я  работать  буду  до  утра.

Не  забудь  оставить  на ночь  свечи.
Мне  наследство  написать  пора.

Схемы,  письма,  документы,  карты...
Белый  конь  и  всадник  в  кураже.
Для  него,  позера    Бонапарта,
шахматы  расставлены  уже.

Александра царская порода...
Глаз Кутузова и пушечная гарь.
Кто же главный в битве? Дух народа?!
Или полководец?! Или царь?!

Пожелтевшее лицо бумаги,
грамоты отличия, -- кресты,
ордена и наградные шпаги;
голубые с вензелем  листы...

Вот она!! Смоленская икона!
Матушка Заступница Руси.
Под хоругвями, с земным поклоном,
хор взывает: «Божья Мать! Спаси!!»

Крест Христов. И к Ней поочередно
люд в поклон. Руси Святой обряд.

Слышит шепот Пьер в рядах народных,
что всем миром русские хотят
на врага сегодня навалиться.
Чистые рубахи у солдат.
И честны у полководцев лица.
И звонят колокола в набат!

Удивительное пред глазами Пьера.
Не определившийся масон,
он не чувствует, но видит эту Веру
сквозь очки, сквозь поиски, сквозь  сон,
что к церковным песнопениям клира,
где перед иконой все равны,
присоединился голос мира
с Верой и преддверием войны!
Бело-голубое небосвода,
князь Андрей, Багратион, пушкарь...
Всё же главный в битве - дух народа!
И  главнокомандующий... и  царь!



фото интернет
    


Рецензии
Замечательно.
Просто замечательно.
Поддержу, конечно.

Виктор Левашов   10.05.2023 08:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.