Последний концерт Муси

Врагов скрипач не убивал,
Ему одиннадцать лишь было,
И поезда не подрывал,
Другая в Мусе была сила.

Его родители и дед,
Как доктора тогда блистали,
А он известен с пяти лет,
О нем газеты написали.

Ведь Муся в музыке блистал,
Сказали - он скрипач от Бога,
На многих конкурсах играл,
Прямая в музыку дорога.

Пришла на Родину война,
Врачей по городу искали,
И те евреи-доктора,
В леченьи немцам отказали.

Фашисты взяли всю семью,
К расстрелу всех приговорили,
Собрали жителей толпу,
Казнить публично их решили.

И вдруг мальчишка попросил,
Сыграть последний раз на скрипке,
Фашист со смехом разрешил,
Играй еврейчик на могилке.

И зазвучал Советский гимн,
Летела музыка все выше,
Мальчишка тот играл один,
Но каждый житель его слышал.

Палач бежал остановить,
Стрелять по мальчику решился,
А скрипка продолжала жить,
Народ в толпе перекрестился.

И вот фашист в него стрелял,
А Муся все еще играет,
Он гимну душу всю отдал,
Палач мальчишку не пугает.

И песню вся толпа поет,
Она над площадью кружится,
Прощальный голубей полет,
Для Муси уж не повторится...

А этот маленький скрипач,
Сильнее духом оказался,
Хоть расстрелял его палач,
Он победителем остался.

Немного пожил он на свете,
И вспомнить Мусю мы должны,
Ему цветы приносят дети,
Играют гимн родной страны.


Рецензии
Когда кончаются слова,
На помощь музыка приходит.
Болит пусть чья-то голова,
Коли эмоций не находит...

Был Муся, он - скрипач от Бога -
Перед расстрелом "Гимн" сыграл -
Хоть знал, что... в Небеса дорога -
Убит фашистом наповал...

Раиса Трояк   07.04.2021 12:41     Заявить о нарушении