Зачем живу?

Прошел январь...
И пальцы неуверенно
Скользят по старому листку календаря
Еще один январь...
Мне четверть века минуло
И пусть по правде
Мне всего лишь 22...

"Зачем живу?", - шепчу опять неистово,
Молясь на небо, будто там ответ.
И кто-то лишний, кто не я -
Внутри меня -
Тихонько скажет:
"Не молись, его там нет".

Я знаю. Тем мучительней раздумья -
Так тяжелы, что глаз не видит свет.
Послушай, эй, мучитель мой невидимый,
Ты знаешь, что ответить?
- "Нет.

Никто тебе помочь не сможет,
А истина меж тем проста -
Взгляни вокруг и ты прозреешь -
Ее ты не прочтешь с листа."

О, да, ты прав, Хранитель-Ангел,
Ведь ты есть часть моей души
И я скажу тебе, что знаю,
Но ты ответишь: "Не спеши".

- Послушай: лес, поля и горы,
Луга и травы, ...
- Не спеши.
- Цветы и птицы, и дубравы,
Моря и реки, ...
- Не спеши.

- Да что ж такое, Боже правый?!
- Всего лишь крик твоей души.
- А небо? Зори и закаты? Вот смысл жизни!
- Не спеши.
- Да я люблю это!!! Вот правда!
- Но все ж не Истина. Ищи.

Ох, эти долгие раздумья
И вечный спор с самим собой!
И вдруг ... Как вспышки озаренье:
Бог мой, да это же Любовь!

Да, я люблю - вот смысл жизни.
Кто не любил, тот не поймет
В чем есть земная радость жизни
И кто все это нам дает.

Глаза в глаза... Мир для влюбленных -
Сплошные трели райских птиц
И сладкий мед, и привкус волн соленых -
Все это взмах густых ресниц.
Себя отдать, жить для другого
Что выше этой правды может быть?
               
                13.01.1993


Рецензии