Кто не с нами, тот против нас...

   
     А хорошие прежде люди были в Советском Союзе: думали одно, говорили другое, делали третье, и всё было тип-топ. И соседи по дому или по дачному кооперативу, и товарищи по работе, и соученики-школьники или студенты, и гражданские и военные, и рабочие и интеллигенция-все были дружно за. Или молчали. Но всех испортил политический вопрос и свобода слова. И все вдруг вспомнили большевистский лозунг: "Кто не с нами, тот против нас!". И стало опасно дискуссировать в кафе, в общественном транспорте, на отдыхе, на работе, в больнице на лечении, в магазинах, короче везде. И стало опасно ездить в бывшие некоторые республики нашего распавшегося Союза. Нет, ездить можно, но молча. Или по крайней мере не говорить абы с кем о политике и экономике.  А между тем, первоисточник большевистского лозунга совсем не в трудах классиков марксизма-ленинизма. Первоисточник - в Новом Завете Библии, в Евангелии от Матфея,гл.12 ст.30 и в Евангелии от Луки, гл.11,ст.23. Там так сказано: " Кто не со Мною, Тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает". Эти слова Иисуса Христа-предупреждение  всем тем, кто занимает нейтральную позицию в политике. Но и только.

     Когда ныне иногда я слушаю или смотрю дискуссию(если её можно так назвать) на политические или экономические темы. Или когда волей обстоятельств я бываю вовлечён в уличные споры или в общественном транспорте или в магазинах о политике и экономике, я начинаю прозревать и понимать, что в человеке ровным счётом ничего не изменилось по крайней мере в последние 2016 лет после рождения Христа. Да скорей всего и до того, ещё в каком-нибудь каменном веке, первобытные люди рассуждали также:" Кто не с нашим племенем, тот против нас!" И съедали противника в споре, а позже танцевали над его обглоданными останками.

      И всё это идёт от понятия "свой-чужой".  И будет идти ещё очень долго, потому что про "свой-чужой" вспоминают, когда вокруг всё нехорошо. Ну как теперь! Поэтому, давайте сначала сделаем у себя также хорошо, как у них, а они пусть избавятся от своего плохого. Вот тогда и поговорим обо всём на свете, и в том числе о политике. Может не подерёмся, а?


Рецензии