Наталья Долгорукова. История любви. Часть 2

Обручённые пары.

Внук Петра- Великого- царь русский- малолетний Пётр был тоже счастлив-
Милая его Екатерина девушкой прелестною была.
И его мальчишеские чувства к Кате были горячи и страстны,
Потому, среди палат старинных уж о скорых свадьбах шла молва.
И Иван, и Пётр в своих раздумьях представляли свадебные марши;
И Наташа с Катею сдружились, женихов своих боготворя.
Все они, по- царски, торжествуя, улыбались небесам уставшим,
И легко от радости кружились- и кружилась в их глазах Земля...

...Обручальный перстень драгоценный на руке Наташиной сверкает...
Счастливы они безумно просто- счастливы, что и не описать...
Их подаркам так огромны цены, только их подарки не прельщают,
И двоих восторженные очи, так ясны, как звёзды в небесах!
Шлейф карет тянулся вдоль дороги. От подарков- аж в глазах рябило.
Юный царь с невестой, окрылённый, к ним навстречу с гордостью ступал.
Пышный двор тянул он за собою, и толпа- торжественно- лениво
Устремила взор-  на обручённых- их декабрь- месяц ликовал!
... Две Судьбою связанные пары наблюдали шумное гулянье,
Обсуждая все приготовленья скорых свадеб собственных в дворце.
... Кто из них мог ведать о кошмаре, что заменит счастья ожиданье?
Нет, не предвещало им Крещенье скорых слёз в пришедшем январе...

...Ах, любимец царский- Долгоруков! Божий свет пока ещё с тобою,
Если царь со свитою своею обрученья жаждал твоего!
Тысяча семьсот тридцатый стукнет- и- над самой над Москвой- рекою
Оборвётся всё твоё везенье- улетит далёко- далеко...


Рецензии