Гончаровой Н. Н

               

Наталья Николаевна, ты чувствовала, знала,
Когда на просьбу –  стать женой – поэту отказала,
Но от судьбы не убежать, он вновь приходит сватать,
И ты своих счастливых глаз уже не смеешь прятать.

Красавица! Что красота твоя несла с тобой поэту?
Кокетничала на балах по всем законам света.
В довольно юные года осмыслить не сумела
В какое сердце метит глаз дуэльного прицела.

Наивная твоя душа,  на все его вопросы
Ты правду чистую в ответ рассказывала просто,
И до доски, до гробовой себя потом казнила,
Что час свиданья роковой тогда не отменила.

Клеветники, как пауки, плели всё паутину…
А он устал. Окончен бал. К чему тянуть резину?
Он вызов дерзко набросал, не оставляя шанса,
Тот выстрел до сих пор гремит через веков пространства.

Наталья Николаевна, пробил твой час суровый.
Безумно: «Нет! Ты будешь жить!» - кричала в горе снова.
Данзасу в ноги упадя, простить тебя молила…
В твоём лице Россия вся в тот чёрный день скорбила…

             26.11.98                В.Тен


Рецензии
Валентина,вечер добрый!
Спасибо за единомыслие.
Приглашаю на прочтение поэмы
"Наталья Николаевна Пушкина".
С теплом и уважением,Валерий.

Валерий Ивлиев   29.08.2017 21:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Валерий! Спасибо за приглашение.Постараюсь зайти к Вам...

Валентина Тен   30.08.2017 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.