N. 2. Ложные двери

"...Мы у порога извечной Тайны.
Все вокруг нас кажется нам таким  простым
и  обыкновенным,  мы  видим  только  ограду..."
                Герберт Уэллс. Дверь в стене.

 
Ложные двери в кирпичной стене -
Лишь барельеф, имитация входа...
Правда иль нет, но поведали мне:
Много исчезло в том месте народа!
Поиски были напрасны - беда...
Я же услышал такое поверье:
Сгинет навек, пропадёт без следа
Тот, кто столкнётся с таинственной дверью!
Знать, замуровано всё неспроста.
Тщетны догадки, бессмысленны споры...
Там, за стеною, - одна пустота
В тёмном безлюдьи немых коридоров...
Парк здесь поблизости. Сесть, отдохнуть...
Птицы щебечут по-летнему звонко.
Женщина держит куда-то свой путь -
Неторопливо идёт незнакомка.
"День так приятен, – сказала она,-
Жаль, что прогулки по парку забыты...
Кажется, полною будет луна,
Значит, сегодня ворота открыты..."
Что было дальше, не понял я сам:
Стал увлечённым, покорным ведомым...
Миг – и за дверью мы с ней, уже там!
Смех её слышится: "Будьте как дома!"
Чудо увидел я – ну и дела!
Небо здесь ярче, трава зеленее...
Вдаль за собой незнакомка вела,
Шёл зачарованный следом за нею.
Прошлое где-то вдали, позади,
Словно оно не моё, а чужое...
Голос какой-то: "Постой, погоди!"-
Таял вдали, и не слышен был мною.
Вот, наконец, показалась река,
Тропка к воде убегает отлого...
Я узнаю уже издалека
Сад и крыльцо у родного порога!
Дом, как и прежде, такой же сейчас,
Даже живая соседка старуха,
Пёс её тотчас залаял на нас
И навострил в ожидании ухо...
Что-то в тот миг изменилось во мне,
Вот у крыльца меня встретила мама!
И не пойму, кто такой в стороне
Странный прохожий с красивою дамой...
С поля прохладный подул ветерок,
Всё утопает в черёмухе белой,
Вижу забытого детства порог,
Перешагну его радостно, смело...
Глубже здесь дышится, всё налегке...
Мир, благодать, возвращаться не надо...
Машут зачем - то  мне там, вдалеке,
Тот незнакомец со спутницей рядом.
            ****


   Фото - авторская работа


Рецензии
На это произведение написано 95 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.