Охота

Опять я про охоту вспомнил,
Ах! Как давно она была!
Но в памяти отчетливо всё всплыло
И так мне сердце обожгла.

С рассветом мы однажды с другом,
Подались в лес, чтоб пострелять,
Единым трепетным азартом,
На лыжи поспешили встать.

И снежный лес так тихо встретил нас,
Нарушить эту тишину мне не хотелось
И даже снежный хруст от лыж
Не отвлекал, и так легко бежалось!

Косули в поле промелькнули,
Мы поспешили на их след,
Стрельбу по ним открыли.
С ума сойти:какой-то бред!

Лес и снег на поле,
Косули разбежались вмиг
И лишь одна в снегу застряла,
Взглянув на нас, издала крик.

Мы подошли, стрелять не стали,
Мой друг нацелился в неё,
А у косули покатились слёзы,
Всё от бессилья своего .

И я сказал-Стрелять не надо,
Ты видишь она выбилась из сил-.
И друг послушался однако,
А я от жалости к косуле,
Всё вверх палил, палил, палил.....

Мне так хотелось, чтоб косуля,
Услышав выстрелы, ушла.
Нет, она тихонько встрепенулась.
Вконец, уставшая легла.

И мы, подумав вдруг, решили
Забрать к себе её домой,
Мы и вели, и волоком тащили,
Сейчас я вспоминаю, содрогаяся душой.

Дома жила она недолго,
Мой друг забрал её к себе
И рассказал про бедолагу:
Она не ела, не пила и по вине нашей беспечной,
От рук хозяев умерла.

Хочу сказать, кто малодушен,
Кто дерзок, молод и жесток,
Кто по натуре равнодушен:
Не убивайте! Пострадайте!
И пусть немного, хоть разок!


Рецензии