Когда меня выпустят из тюрьмы...

1.
Под вешними звёздами, в дождь ли, в зной -
Тихо становится жизнь чужой;
Проститься с ней не готовый,
В привычку прячешься снова -

И снова живёшь, как будто взаймы
Взял - или даже украл эту жизнь;
Живёшь, забыв про «рабы - не мы»
Под ворохом смертных ли риз,
Прижизненных ли - хуже смерти - пут,
Которые сам на себя
Ты накрутил, как на шею - жгут,
Жажду дышать истребя;
Жажду молиться, любить и болеть,
И превозмогать болезнь;
Загнав себя в узкую душную клеть -
Бездонней Дантовых бездн…

Когда же, на грани последней тьмы,
Вспомнив о Боге от боли,
Ты вскрикнешь, прожив эту жизнь взаймы:

- Когда меня выпустят из тюрьмы?!

Повеет в ответ (ветер, что ли?):

- В тот миг, как захочешь на волю…

И станет тогда - в солнце, дождь ли, свей -
Во веки веков эта жизнь - своей;
И вспыхнут весенние звёзды…
Если не будет поздно.


2.
Как радостен костёр среди зимы,
Под неба ледяным зажжённый сводом!
...Когда из этой выпустят тюрьмы,
Нам будет не хватать её свободы;

Товарищества грустного её
С последним на костре согретым чаем;
С её метелью, лесом и жнивьём,
С её последним серым журавлём;
С её тоской, прощеньем и прощаньем…

Где свет родной и где родная тьма,
Полна отрадной несказАнной грусти?
...Когда из дольней нас тюрьмы отпустят,
Подумаем: была ли то тюрьма?..


2014 - 2018


Рецензии