В свое время, эти тексты мне поддавались с трудом

В свое время, эти тексты мне поддавались с трудом

В свое время, эти тексты мне поддавались с трудом. Даже сейчас я ими не доволен. В советское время все было заранее расписано. И суть состояло не в том, чтобы открывать что-то новое, а в том, чтобы как можно глубже усваивать созданную готовую конструкцию. И для того, чтобы совершенствовать ее, писались бесчисленные диссертации, превращавшиеся в инструменты идеологии. И как вы думаете, с чего началось расстройство этого казавшегося незыблемым порядка? С инфляции.  Инфляция означает  обесценение. Обесценивается все, что мы называем жизнью, девальвируют и идеи. Даже чувства уже не являются теми чувствамии. И ваше сердце уже не может быть так просто отдано другому, и как бы вам ни хотелось, оно стремится выйти из вашей груди. А носить его для себя — тяжело!
Действительно, инфляция нашу жизнь так перемешала, что мы, по существу говоря, сами толком не знаем, с чем имеем дело сейчас, с ценами товаров или просто произволом. А что касается оценки человека и его способностей, то здесь вообще тупик, то ли он становится чересчур умным, то ли сходит с ума. И воспринимать его становится все труднее, так как люди уже боятся друг друга. Здесь можно сказать совершенно определенно, что в разрушающемся обществе разрушены не только ценностные ориентации, но и восприятие и познание. И что здесь нужно людям, задумывающимся о жизни? По-моему, прозрение, пробуждение, сознание. Но ведь сознание есть у всех, скажут мне, кто же живет бессознательно?
Правильно, все мы сознательные! А что значит девальвация? Слишком поверхностно люди представляют себе жизнь, когда девальфацию связываю с жизнью и когда она выворачивает наше сознание, тогда как на самом деле девальвирует вся жизнь и вместе с ней и все наше существование, с чем мы просто не хотим мириться. Разве в этой обстановке мы сознательные, если мы ничего не понимаем, что здесь с людьми происходит и почему так обесценилась наша жизнь, по сути своей бесценная, неповторимая и уникальная?
Я долгое время ломал голову над этим вопросом. И прежде чем прийти к определенному выводу, неоднократно перевернул всю историю, чтобы в ней найти хоть что-либо похожее, например, на «рыночные законы», которые стояли бы над людьми и повелевали бы ими — всем. Буквально всем И признаюсь, ничего такого не нашел. Всегда стояли какие-то классы над другими классами людей. И государство как орудие подавления тоже стояла над людьми. Но столкнулся с одним очень интересным фактом. В начальный период капитализма происходило интенсивное накопление денег, которому вскоре суждено превратиться в капитал — общественную силу. Это был самый кровавый период истории, сохранившийся в памяти как насильственный сгон крестьян со своих мест и массовое превращение их в пауперов, образовавших впоследствии класс пролетарииев.
Я даже очень удивился, когда нашел акбсолютного сходства этого периода с современной жизнью  общества – в нашем обществе происходит нечто подобное и в результате накопления денег в руках отдельных людей массы людей тоже интенсивно превращаются в пауперов. А отдельные люди распоряжаются всем богатством общества по собственному усмотрению, время от времени отбирая их друг от друга. И главную роль здесь играют не государство, а деньги, которые для того и существуют, чтобы скрывать все действия этих людей. За деньгами, находящимися в руках людей, все шито и крыто. Стало быть, мы переживаем превратности судьбы, оказавшись обратно не в капитализме, а прямо опустившись в средние века?
Мы обычно смотрим на Америку, забывая, что мы — Казахстан, и мы вышли из социализма, а Америка исторически сложилась Америкой и всегда шла только свойственным ей путем. И наши пути никогда не сходились. Америка еще сидит на стоимости, благодаря чему деньги там еще превращаются в капитал и приводят в движение производство. Во всяком случае, американцы еще способны стимулировать те народы, которые зависят от них и за счет которых они и сложились господствующей системой. А  у нас стоимость социализм уничтожил, и мы остались только с «потребительной стоимостью», то есть с их денежным выражением. Для непосвященного читателя это может быть неясным. Но не торопитесь. Богатства Казахстана можно продавать и перепродавать сколько угодно. Зачем мы живем в рыночной экономике?

 


Рецензии