Разная любовь

Какая  разная  любовь:
Кому  легка  и  невесома,
Кому  ужасно  тяжела,
Иному - сладкая  истома.

Один  не  спит, терзаемый  страстями,
Преследуют  его  фантазии  ума, -
Другой, не  наделённый  тонкою  душою,
Храпит  в  объятьях  сладостного  сна.

Поэт  мечтает  в  комнате  залитой  лунным  светом
И  дерзновенно  шлёт  к  звездам  слова  любви,
Аскет  холодный, требует  от  сердца:
"Молчи, несчастное, молчи !"

Но  есть  одна  любовь, она  не  многолика,
Мы  делаем  её  такой.
Любовь  чиста  и  преданно  открыта,
Любовь  везде, она  живёт  с  тобой.

Поднимешь  к  небу  взор, прозрачно  голубому,
Иль  взглянешь  в  призрачное  царство  Нептуна, -
Любовь  вокруг - прекрасная  невеста
И  вечно  юная  жена !


Рецензии