Под Москвой в 41-м Отец

          Посвящается отцу моего мужа               
          Сижуку Ивану Лаврентьевичу

Мы шли к перрону в строю в молчанье,
Как по живому – в тиши рыданье...
В вагоне - темень, бедой путь вышит,
Год 41-й, враг в спину дышит.
Сибирь далёко, война – по нервам,
Вот так, с востока и мы – под пеклом!
Столица рядом и Кремль, что снится,
Враг наступает, а смерть глумится.
Стрелять не  знал как... И не охотник,
Винтовку дали, а я был плотник.
Ядрёна вошь, вот... Где ж наша сила?
Так пропадёшь здесь с винтовкой «милой»!
Сидим в окопе. Промозгло... Мерзко...
На горизонте – эскадра немцев!
Летит всё ближе огромной тучей!
В крестах... Вот гниды!...Где ж наш могучий?
Парнишка рядом, совсем "зелёный",
Пот льётся градом... хоть и погоны,
Земля взлетела, летят снаряды!!
Дым оголтелый! Ну, вот ведь, гады!..
Парнишка сник весь,  «Не бойсь, прорвёмся!»
Он тихо вскрикнул, кровь струйкой льётся...
Рука застыла в тумане пепла,
В глазах щемило... Земля ослепла!
Несётся «мессер»! Огнём всё пышет!
КружИт над  каждым, кто ещё дышит!
Всё?.. Вроде, стихло? Кисет достал я,
Но вновь не вышло... В меня, стреляя,
Летит... Я вижу глаза пилота!
На солнце рыжий... Ухмылка чёрта!
Попал ведь всё же... Кисет – на землю,
Дышу, похоже... Я Богу внемлю...
Нога в крови вся, рука повисла,
Другой рукой я в ту землю впился!
Живой? Не знаю, не понял сходу...
Вдруг грянул залпом по небосводу
«Катюшин» выстрел в святом порыве!!
Ну, слава Богу! Ещё мы живы!!

               


Рецензии
Прочувствованно, ярко!

Борис Кравецкий   30.12.2020 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, большое.

Тамара Сижук   18.02.2021 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.