Включи голову -три

Учение-свет! а не учение тьма
Знания противостоит суеверию и всем верованиям
унижающим достоинство человека
Благо, как критерий счастья - то, что порождает само счастье
В пути, ведущего человека к счастью стоят много преград
Для устранения которых, потребуется много сил и незаурядных
умственных и приобретённых опытом качеств
Главные препятствия к счастью: страх перед
вмешательством богов в человеческую жизнь
Страх перед смертью и страх перед загробным миром
Боги не страшны, они не способны вмешиваться в нашу жизнь
Боги живут не в нашем мире, а в промежутках между мирами
в "метакосмиях," высшие образцы совершенства, красоты
и невозмутимости души к которой в первую очередь
Стремится все поглощающий разум философа...
Освобождение души от гнетущих её страхов
открывает путь к долгожданному счастью
Мудрец не тот, кто хватает на лету наслаждение
без оценки его и без мысли о его будующих последствий
Мудрец различает три вида удовольствий :
1) природные и необходимые для жизни
2) природные, но для жизни не необходимые
3)не природные и не необходимые для жизни
Мудрец стремится только к первым благам  и
Воздерживается от всех остальных...
Результат такого воздержания - полная невозмутимость
или безмятежность - искомое счастье философа
Жизнь его скрывающаяся- жить незаметно, правило

Невозможность бессмертия - делает невозможным
загробное существование, а смерть не страшна-
Ни ввиду, предшествующих ей страданий, ни сама по себе
Страдания прекращаются либо выздоровлением,  либо смертью
Смерть же не касается самой жизни, как таковой
Она не имеет к нам никакого отношения...
              Мудрость Мира.


Рецензии