Древо познания

               

Подумать  только:
Столько  в  человеке
Переплетений  помыслов ,
Страстей –
От  самых  первых 
Вдохов  полусонных
До  шага 
В  вечный  сон .

Когда  б  могли
Во  всём  мы  разобраться –
Что  нами  движет ?
Как ?  Куда ?  Зачем ?
Возможно ,
Были  б  мы  умней ,
Мудрей –
Навряд  ли , статься .


Ведь  мудрость  старика –
Неясна  внуку ,
Который  сам  спешит
Её  осилить:
От  боли  синяка
И  до  смертельной  раны ,
От  капли  влаги-
До  морей  извечных .

Где  память  поколений ,
Из  века  в  век
Свершающих  промашки ,
Стрелявших  вхолостую ?
Она  заметена
Песком  сомнений
И  вряд  ли
Наступит  тихо  день  вчерашний …

Когда  незнанье
Превращалось  в  опыт ,
Бесчувствие  сдавалось
Состраданью
И  прибавляло
Толику  к  познанью
О  истине ,
Закрытой  до  поры .

«Её  узрим ,-  кричат  нам,-
В  телескопы ,
А  Интернетом
Просчитаем  Космос !»
…Увы, друзья ,
Поверьте -  это  косность :
Мир ,  если  Он  позволит ,
Сердцем  познают !..


Рецензии