Прекрасный принцип поэзии

                Лучше журавль в небе,
                чем синица в кулаке.


   

По молодости, на которую пришлось начало 60-х, мы, сту-
денты-филологи, больше образовывались в Республикан-
ской Публичной библиотеке, чем в аудиториях. Через дев-
чат на выдаче, сочувствовавших лохматым студентам, мы
узнавали шифры книг, которые отсутствовали в общем ката-
логе и не вводились в широкое пользование. Так я познако-
мился с формулой французских дадаистов и их собратьев
сюрреалистов, которая ошеломила и восхитила меня: «Кра-
сота – это возможность встречи швейной машинки с зонти-
ком на хирургическом столике». Щемящая сердце истина
мнилась моему воображению в этих смешливых словах.
       Повзрослев, я как бы упростил для себя эту формулу,
убрав эпатажные декорации, и она стала даже роднее и бли-
же: «Красота – это возможность встречи». И сладко было
думать, что так оно и есть.
       Но душа и на этом не успокоилась.
       В зрелые годы, когда мечталось уже не столько о встре-
чах, я говорил себе: «Красота – это возможность».
       Стариком, я рассказал эту историю в поезде своей слу-
чайной попутчице – юной студентке Литинститута. Я и точку
ещё не успел обозначить приличествующей паузой, как она
рассмеялась: «Красота – это!».
       Прекрасен принцип поэзии, по которому в итоге прихо-
дишь к молодому и уверенному убеждению: «Красота – это!».
И нужны ли пояснения?
 


Рецензии
Да... все мы, конечно, разные. Часто не понимаем друг друга. Но есть нечто во Вселенной, которое объединяет даже врагов... Это СОВЕРШЕНСТВО. Например, кристалл. Восхищает, завораживает, гипнотизирует. Настоящая МУЗЫКА. Совершенное тело. Но во всем этом царят математические принципы. Вот, что забавно)

Елена Картунова   06.02.2016 13:55     Заявить о нарушении
Вот и удивился: Вы - про математические принципы, а я завтра выложу очередную заметку - "Число поэзии".

Евгений Феодоров   06.02.2016 18:00   Заявить о нарушении
А чему удивляться? Магия чисел, законы пропорций. Не отвертишься)

Елена Картунова   06.02.2016 18:36   Заявить о нарушении
Так-то так... но я про совпадение хода размышлений.

Евгений Феодоров   06.02.2016 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.