Шимонов сын рассказ

                Предисловие:
    Я понимаю, что данный рассказ может вызвать ассоциацию с Мастером и Маргарита Михаила Афонасьевича Булгакова, ведь я начал писать этот рассказ ещё в 11 классе и естественно рассказ этот навеян М А Булгаковым. Просто я хотел показать в данном рассказе свою собственную точку зрения на Евангельские события. Этот рассказ, за 6 лет, неоднократно мной редактировался и даже, одно время, я хотел сделать данный рассказ, частью романа "Однажды в Иерусалиме или Жизнь первосвященника Иосифа Каиафы", но идея романа так и осталась в зачатках и была заброшена. Сейчас, что бы окончательно оставить в покое это моё сочинение я ещё раз его редактирую и выкладываю здесь. Рассказ состоит из 4-рёх глав. Пока что готова толь одна.

                Глава I
    На рассвете последнего дня второй недели седьмого месяца, маршевым шагом двигался отряд гордых и суровых римских солдат. Возглавлял шествие главный страж. Солдаты вели с собой одного человека, плотно окружив его со всех сторон. Этот человек был схвачен прошлой ночью недалеко стен Иерусалима. Руки человека были связаны крепкими тугими веревками. Одет он был просто, как бродяга. На голове его была серая повязка, которую ему в детстве подарила матушка.
    «Куда его ведут?» - этим вопросом никто из случайных прохожих не задавался, да и спрашивать здесь ничего не нужно было. Стоило только какому-нибудь простому жителю Иерусалима увидать римские войска, как тотчас он понимал, что человека этого ведут в храм Иерусалима на суд верховного совета священников, возглавляемый первосвященником Иудеи Иосифом, прозванным Каиафой, за своё умение быстро искать беглых опасных преступников. Понимая это, жители тотчас прятались, зная, что римские солдаты не пожалеют никого, кто встанет у них на пути.
    Казалось, всем было плевать на арестанта и никто не шёл за ним и солдатами, но внимательный наблюдатель мог заметить также и некую фигуру в капюшоне, которая незаметно кралась в подворотнях следом. Этот-то человек в капюшоне и привёл стражу к арестанту. Он старался быть как можно незаметнее, так как прекрасно знал, что если его заметят, то и ему – человеку в капюшоне – так же несдобровать.
    Меж тем, отряд солдат уже находился у стен храма Иерусалима. Вокруг стояла гробовая тишь, арестант, как было уже сказано выше, был ни кому не интересен. Весь Иерусалим прятался от удушающей жары, что в этих окрестностях было не редкостным явлением. Однако, не смотря на кажущееся спокойствие города, внутри храма царила жизнь. Всё уже было готово к суду.
    - Многоуважаемый верховный совет священников, заседание суда прошу считать открытым! – продекламировал первосвященник Иосиф по прозвищу Каиафа, - попрошу главного стража ввести обвиняемого, - и тотчас в центр зала суда пал приведенный арестант.
    В качестве стороны обвинения выступал первосвященник Ханнан Сетов.
    - Встать! – приказал Ханнан Сетов и арестант подчинился приказу, - Ты обвиняешься в том, что публично называл себя «Посланным с выше»!
    - Я, - начал арестант, - выразился образно, вовсе не имея в виду ничего из того, что обо мне говорят в народе.
    - Что же в таком случае имел ты в виду под словами «Посланный с выше»? – спросил не без любопытства Ханнан.
    - Всего лишь то, - ответил арестант, - что я, как ни раз отмечали мои учителя в Индии, очень способный человек и легко постигаю великие знания о мире и о существах живущих в нём. Учителя-то мои и сказали мне, что по уровню знаний я могу стоять на ровне со всевышними Богами. Они не раз, - заметил арестант, - говорили мне, что я очень талантливый молодой человек, с очень недурным умением предсказывать будущее и исцелять смертельно больных.
    - Хорошо, - сказал Ханнан, - допустим, ты не говорил, что ты – «Посланный с выше», но скажи мне, какие именно слова ты произнёс несколько дней назад, войдя в этот храм,? – спросил Ханнан арестанта, и добавил, - но учти, у нас имеются свидетели, которые подтвердят то, что было сказано тобой. И так?
    - Я сказал следующее, - уверенно и спокойно произнёс арестант, - Придёт время, когда не останется от храма сего камня на камне.
    - Много уважаемый верховный совет, - победным тоном обратился Ханнан к суду, - вы все, как тогда, так и сейчас, слышали слова обвиняемого и всем вам, присутствующим сейчас здесь, ясно, что человек этот оскорбляет своею речью нашу священную веру, вследствие чего, по закону Иудеи, это человек должен быть приговорён к смертной казни через забиение камнями, - сказал Ханнан и все, в том числе и Иосиф, поддержали его громкими криками и аплодисментами, - Однако, вам также известно, что Иудея находится под властью Священной Римской Империи и его величества Императора, - весь зал погрузился в гробовую тишину, верховный совет священников с особенным внимание и серьёзностью слушал слова Ханнана, - в следствие этого, местная Иудейская власть не может самолично приговаривать к смертной казни, - говорил Ханнан, - К счастью, в эти дни Римской властью в Иудею направлен в качестве наместника префект Понтий Пилат, он-то и должен подписать прошение на смертную казнь, которое будет написано сразу же после окончания данного суда верховного совета священников, - продолжал Ханнан, - Опять-таки, однако, законами Римской власти не предусмотрена смертная казнь за богохульство и римский наместник префект Понтий Пилат в ряд ли согласится утвердить наш приговор. По этому, у нас имеется также и другое обвинение, против этого человека, гораздо более серьезное, чем простое богохульство. Обвинение это заключается в том, что обвиняемый покушался на государственную власть и жизнь самого императора, о чём не однократно заявлял в своих речах, - говорил Ханнан, делая акцент на слове «не однократно», и в воздухе над судом повисло какое-то странное не то возбуждение, не то недоумение «Как, мол, этот нищий и оборванный человек собирался свергнуть великого императора Тиберия Юлия Цезаря Августа?», - позвольте же мне, уважаемый верховный свет, задать обвиняемому один маленький, но несомненно самый важный на сегодняшнем суде вопрос. Скажи нам всем, - обратился Ханнан к арестанту, - Ты - Царь Иудейский?
    - Ты сам это говоришь или слушаешь, что другие говорят обо мне? - почему-то вопросом на вопрос ответил арестант, на что у верховного совета священников была очень странная неоднозначная реакция.
    «Что это значит?» - шёпотом вопрошали одни, другие же были просто сбиты с толку ответом арестанта. Иосиф, прозванный Каиафой, совсем уже не вытерпел и крикнул арестанту:
    - Брось уходить от ответа, и немедленно и чётко отвечай нам! - приказал первосвященник, - Ты — обычный бродяга-богохульник! Как смеешь ты говорить такие речи о великом Императоре?! Называл ты себя Иудейским царём или нет?! – Иосиф терпеть не мог, когда кто-либо уходит от ответа, тем более таким странным и нелепым способом, как сделал арестант.
    - Ты сам так назвал меня, - прозвучал ответ арестанта.
    - Много уважаемый совет, - прервал продолжительное недоумение Ханнан, - ни у кого из вас, не смотря на нелепые ответы обвиняемого, разумеется нет никаких сомнений, что этот человек заслуживает высшей меры наказания, а именно смертной казни, но уже через распятие на кресте, согласно законам Священной Римской Империи, - произнёс Ханнан и, услышав в ответ одобрительную реакцию со стороны совета, продолжил, - Много уважаемый верховный совет, вы конечно помните, что, в честь священного для всей Иудеи праздника Песах, совет имеет право отпустить одного из арестантов, в том случае, если имеется не один, а несколько, и сегодня, много уважаемый верховный совет, как раз такой случай, - вещал первосвященник Ханнан Сетов, - У нас имеется ещё один арестант и вы, много уважаемый верховный совет, не раз слышали его имя. И, так, я попрошу главного стража ввести на суд верховного совета злостного и кровожадного безумного убийцу Варавву! – приказал Ханнан и Варавва тотчас был доставлен в зал суда, - И так, - вовсеуслышанье объявил первосвященник Ханнан Сетов, - вот перед вами двое, осуждённых на смерть! - Ханнан указал на арестанта и Варавву, - Мне необходимо знать, кому из арестантов вернуть право на его никчёмную жизнь, а у кого это право отнять! Чтобы решить честно, кого освободить предлагаю провести открытое немедленное голосование, - предложил Ханнан, - И так, кто за то, чтобы отпустить на свободу Варавву? – руки подняли Ханнан Сетов, Иосиф Каиафа и весь верховный совет, - Кто за то, что бы жизнь даровать арестанту-богохульнику? – рук не поднял никто из совета, - И так, одногласным решением верховного совета на смерть приговорён... – и тут Ханнан специально сделал продолжительную и совсем не нужную паузу, - ...арестант-богохульник! Главный стаж, - позвал Ханнан, - можно вас на минуту. Значит так, - сказал Ханнан, уединившись с главным стражем, - арестанта-богохульника отвести к префекту Понтию Пилату и это передать наместнику лично в руки, - Ханнан передал главному стражу какой-то свиток и небольшой кожаный мешочек, - Приказ ясен?
    - Да, ваше святейшество! - ответил главный страж и удалился из храма.
    - Заседание суда верховного совета священников прошу считать закрытым, - провозгласил первосвященник Иосиф Каиафа и все начали расходится и готовиться к празднованью священного для всей Иудеи, от простых жителей до священников, дня Песах.


Рецензии