Ненависть - в Небеса!

У порога церкви лежал бедняк;
Шли под белые своды люди.
Ни один звонкий червонец, пятак
Не подали. Лишь чурались до жути.

Служба, праздник. Сиянье свечей.
Хор воскресний, всеобщая радость.
А бедняк не сомкнул очей –
И подняться не мог, накатила слабость.

Служба кончилась. Люди из храма
Вылезают, словно жуки. А он – мёртв,
Он замёрз. Он для них – куча хлама.
Даже «батюшка» мимо пройдёт.

«Допился, Господи, нищий!» - молвят,
Глаза отвратив. Он не пил. «Лишь краюшку бы
Чёрного хлеба для малютки-дитя принести».

И малютка смотрит на храм вдалеке:
«Белый-белый! Рая божья обитель!».
Не вернётся отец. Слёзы катятся по щеке.
«Где же ты, папа? Где ты, мой ангел-хранитель?».

***
Плачет малютка и падает навзничь.
Свечи празднично в храме горят.
Не обнимет отец, не поцелует на ночь –
Мёртв малютка. Трепещет ад.

Верой праведной кличут жестокость,
Человечье ничтожество бы оправдать.
Белый храм или стыд и пошлость –
Нет, право, разницы – оба под стать.


Рецензии