Завет сыну. Касыда

 - Ваи'з! Поведай сыну свой секрет:
В почёте у людей ты столько лет!

Какие книги научили жизни?
Где мудрости источник? Дай ответ!

 - Немало, сын, я побродил по свету,
Дороги те хранят мой пыльный след,

Как жить, понять по книгам невозможно,
Я  дать попробую тебе совет.

Ищи, иди вперёд, не уставая,
С улыбкой радостной встречай рассвет,

Как жемчуг, собирай крупицы знаний,
Ведь драгоценнее сокровищ нет!

Весь мир вокруг тебя – большая ценность,
Живи, не причиняя миру вред.

Вершить чужие судьбы ты не в праве:
Ты – ни пророк, ни истина, ни свет.

И уповай всегда на помощь Неба –
ОНО убережёт тебя от бед!

Меня недаром нарекли Ваизом* -
Ты будешь счастлив, выполнив завет.


*Значение имени Ваиз - 1. наставляющий, разъясняющий, говорящий; 2. оратор.

             Для конкурса ТФ-3 Касыда
             ТМ "Ликбез"
             http://www.stihi.ru/2016/01/06/2775


Рецензии