Молчание

               Устало к дому двигаясь с покоса
                И не тревожа плетью шаг коней,
               Гурьян к великой радости своей
                У переправы высмотрел Федоса.
        Сколь сил спешит к нему. Но тот от встречи сер.
         Косарь наш в оторопь: "Да ты ли, право это?
               С тобой мы не одно знакомы лето,
               И дружба наша ставилась в пример,
               И в разговорах не было секрета.
               Чем не простор в душе для куражу?
                А тут гляжу,
                Как будто б не узнал.
            С чего бы?" - "Эх, не всё сегодня свято, -
              Дружок в ответ. - К тому же, я слыхал,
                Правителям ты критику давал.
                А это, знаешь ли? - чревато.
              И от бесед с тобой недолго до греха". -
               "Ну что ж, твоя причуда неплоха, -
           Гурьян ответствовал, - но я б на то не ставил:
               Ведь власть и ты особенно не славил
               И, мне сродни, не льнул к её плечу". -
             "То так! - Федос на шёпот глас направил, -
              В ней проку точно ниже всяких правил,
                Но я ж о том открыто не кричу..."
                -----
               Что строй авторитарней год от года,
                Есть часть вины в молчании народа.
                ...
 


Рецензии