Этот удивительный Паскаль

«Грешно [желать – Г.Х.], чтобы люди привязывались ко мне [грешному – Г.Х.], даже если они это делают с радостью и по доброй воле. Я обманул бы тех, в ком зародил бы такое желание, ибо я не могу быть целью для людей, и мне нечего им дать. Разве не должен я [как и всякий грешный – Г.Х.] умереть? И тогда со мной вместе умрет предмет их привязанности. Как был бы я виновен, убеждая их поверить лжи!!! [ибо всякий человек ложь и нет делающего добро* – Г.Х.], даже если б я делал это с кротостью, а люди верили бы радостно и тем радовали меня, – так я [грешный и потому смертный человек – Г.Х.] виновен, внушая любовь к себе. И если я привлекаю людей, я должен предупредить тех, кто готов принять [эту – Г.Х.] ложь, что они не должны в нее верить, какие бы выгоды мне это ни сулило; и точно так же – что они не должны привязываться ко мне, ибо им следует тратить свою жизнь на угождение Богу или поиски Его».

Блез Паскаль. Мысли / Пер. с фр. Ю. Гинзбург. – М.: ООО «Издательство АСТ»; Харьков: Издательство «Фолио». 2001. – С.281

Г.Х.

----------------------
* Очень советую в этой связи посмотреть в Священном Писании: Пс. 115:2; Пс. 13:1; Пс. 13:3; Пс. 52:2; Пс. 52:4; Рим 3:10-18.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.