V. Иллирийские Энеты. Стихи и образ

[Здесь изобразил всадника из отряда Иллирийских Энетов, гражданина Римской империи. 3-й век до нашей эры].


Страбон... Часть Первая. Iв-Хр


Теперь Страбона описание.
Всех обре­чен­ных на ски­та­ние,
Из-за войны Троянской, долгой,
Энея, Анте­но­ра, много,
Свой дом и все покинувшим, изгоям,
Морским, не преминуло слыть раз­бо­ем.


А за пре­де­ла­ми Элла­ды,
Их по берегам, отряды,
Осно­ва­ли горо­да, порты,
Местами и внут­ри стра­ны. 
Нам стран­ство­ва­ния сохранили эти,
Легенды об Энее и Энетах.

 
А вот одна из них история,
Порт на острове держали, с территорией,
Цезаря сразить старались властно,
Одолеть в морском сражении, напрасно.
Цезарь высад­ку планировал в Бре­та­ни,
Энеты мчали прямо на таран их.


Одна­ко Цезарь с лег­ко­стью раз­бил всех,
И обеспечил в том себе успех,
Использовав лишь копья, на концах с серпами,
Секли им паруса их, вздутые ветрами.
Вместо канатов цепи, парус кожанный,
Их балками швыряло, мачты сложены.


С периодом Энеты стали крепкими,
В боях морских, проигрывали редко.
На слу­чай же отли­вов, кораб­ли,
С широ­ким днищем строили они,
Высо­кая кор­ма, высо­кие носы,
И доски в корпусе толсты,


Из дерева дубового сбивают,
Не плотно, щели оставляют. 
Чтоб дере­во не сохло,
Щели  коно­па­тят мохом.
И тогда сохран их лучше,
При стоянии на суше.


Продолжает нам Страбон историю.
На море Адриатике колонию,
Энеты создали важнейшую.
Одна­ко в  вре­ме­на позд­ней­шие,
Им Римляне почетные права даруют,
Гражданство римское в земле их торжествует.


К лошадям они пристрастие имели,
Наукой разведения владели.
Теперь такого совершенно нет,
Уносит время подчистую след.
А раньше, говорит Страбон, почет большой,
Имели, и соревновались миж собой.
 

                Страбон, 63 до н. э.- 23 н. э.., «География»


        [продолжение следует...]


Рецензии