Школа, двадцать пять лет спустя

                Бывшей средней школе № 6 города Таллина
               

Колыхнулось что-то в сердце,
Возмутило память вдруг, -
Словно звуками из детства
Всё наполнилось вокруг.
И  под гомон перемены
Я пройдусь по этажам;
Вроде бы всё те же стены,
Те же классы. Тот же гам...
Что же я - душа в заплатах -
Нашу школу не узнал?
Ученик семидесятых,
Знать, от времени отстал!
Разудалые детишки
Так горланят - спасу нет;
Может быть, иные книжки
Льют в сознанье новый "свет"?
Всё течёт, как говорится,
Время движется вперёд.
Вот и в этой школе, мнится,
Словно был переворот!
Будто шустрые ребятки
Захватили в школе власть;
Навели свои порядки,
Поучиться чтобы всласть.
Отгадай, попробуй, с ходу -
Где тут он, а где - она?!
Кто ж сию придумал моду? -
Не иначе, сатана.
Но по чьей недоброй воле
И рассудку вопреки
Замелькали ныне в школе
Оголённые пупки?
Отчего, как у матрёшек,
Щёки рдеют у девиц?
Отчего в сверканье ножек
Уж разумных нет границ?
Школьной формы нет в помине,
И приходится взирать,
Как стремится юбка-мини
Все права завоевать...
Как зажмуриться мальчишке,
Взор не тешить почем зря?
Каждый день без передышки
В тайных помыслах горя?
Как внимать ему ученью,
Коли тут соблазнов рой?
Как пройти сквозь искушенья
Здравым телом и душой?..
Ах, как жаль! - Таких экзотов
И во сне б не увидал
Бывший наш директор Зотов -
Как он много потерял!
Слишком строгим он казался:
Кто-то, страхом одержим,
Сразу потом покрывался
При случайной встрече с ним.
Скажем, ты уж виноватый,
Коль значка нет на груди;
Ну, а ежели лохматый, -
Лучше в школу не ходи!
Помню вид его суровый,
Приводивший в трепет нас...
Но мужик он был толковый -
Вот сюда б его сейчас!
Может, всё б вернулось в норму
Да на круги бы своя;
И надели б детки форму
Без особого нытья.
Расписные же матрёшки
Мигом спрятали б пупки,
Вместе с красками в ладошки
Слёз пущая ручейки.
Стоп! Забылся я, пожалуй, -
Демон-кратия у нас!
Строй, доселе небывалый -
Тут сам Зотов - не указ.
Деткам данную свободу
Потеснит ли кто теперь?
И разнузданную моду
Кто же выставит за дверь?..
                Май 2005 г.


Рецензии
То ли еще будет! Дай Бог, чтобы ювенальная юстиция, как на западе в разгул не пошла. А то эти дети еще и на родителей и учителей жаловаться и в суд подавать начнут, если те их посмеют к порядку призвать и ограничить всякие безумные "свободы"... Спаси, Господи, и сохрани!

Лариса Долягина   22.12.2018 01:31     Заявить о нарушении
Есть надежда, что ювенальщина в России не проползёт, как ползучий змей. Этому змею русские люди башку открутят.

Георгий Михайлов 3   22.12.2018 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.