Во снах далеких и туманных

Во снах далеких и туманных,
Где звезд хрустальных меркнет свет,
Мне видится тот край печальный
Где лес снегами обогрет.
И в том заснеженном краю
Каскадом звонкий водопад,
А в отражении своем,
Я вижу небо и закат.

А после, чистым ясным днем
Живу я будто забытьем…

И в небесах огнем заря,
Струится под ступней ручей,
Но мне все чуждо – даже я,
И этот город мой – ничей.
А мне бы в вольные края,
Где звон монет и сталь мечей,
И люд мирской весел и пьян,
Где дружба крепче и смелей.

Но тихим шелестом листва
Наводит дрему и дурман,
И снова я плыву во тьме,
И чую за спиной обман.
Ах, ты туман – лукавый плен,
Безумным таинством окутан.
Ты тьмой густой благословен,
И разум мой опять запутан.

Я в негу эту погружаюсь,
Безвольно разум отворяя:
И снова синь тех глаз прекрасных,
Безумно чистых, словно память,
О днях великих, днях кровавых
В огне сражений и потерь,
О думах грешных, покаянных
В чертогах каменных теперь,

Уж светел лик тех королей,
Что смерть отвагою своей
Сразили волею души,
И в бесконечность с тем ушли,
Покинув проклятый удел,
Покой безликий обрели.

Но в предрассветной тишине
Совсем иное мнится мне…


Рецензии