Друг, ты же знаешь

Ветер затих, потускнела даль. Ночь на моём пороге.
Снова за мною пришёл февраль, чтоб подвести итоги.
Снова февраль - и мрачнеет взгляд, памяти груз проснётся.
Друг, ты же знаешь, как говорят: прошлое не вернётся...
Снег заметает, не жди добра. Друг на моём пороге.
Срочно в дорогу ему пора. Выручишь, ради Бога?
                     Сядь, отдохни, не зови беду. Утром получишь помощь.
                     Только дурак по снегам и льду мёртвую кличет полночь.

Ветер слегка шелестит листвой, нехотя тает дрёма.
Воспоминанье моё, постой. Всё было по-другому.
Не отказался ему помочь, мне бы к утру вернуться.
Двое в машине, метель и ночь. Фары - два снежных блюдца.
Стрелка застыла на шестьдесят. Больше идти опасно.
Фура. Друг попросил обгонять. Нетерпелив, напрасно.
                     Я же не вижу в такой пурге даже десятка метров.
                     Едем сейчас не спеша за ней, скорого ждём рассвета.

Ветер порывисто бьёт в окно, сон прогоняя сразу.
Нет, мне той ночью не суждено было послушать разум.
Влево ушёл и прибавил ход. Мчимся быстрее к цели.
Что впереди на меня идёт из пелены метели?
Следом пришли темнота и боль. Трудно пошевелиться.
Где-то нашёл телефон рукой. Смог позвонить в больницу.
Снег прекратился в начале дня. Нас отскребли в кювете.
С маской и трубкой везли меня, друга - в чёрном пакете...

Ветер грозить ураганом стать, валит в сугроб деревья.
Время не хочет вернуться вспять, жадное, злое время.
Снов разрывает порочный круг шум за моей спиною.
Из урагана приходит друг поговорить со мною.
Друг мне твердит - позабудь про сны, в них не живи напрасно.
В том, что случилось, твоей вины не было, тебе ясно?
Хватит тебе скорбеть о былом. Прошлое не исправить.
Мы снова здесь, за одним столом.
Я и пучина-память.

21:07 Jovis dies 04 Februarii 2016 Anno Domine


Рецензии